ワインスクール4回目

gaznak2009-02-01


今回は赤ワインでは、造り手が同じでも村名ワインと地域名での違い、またファーストラベルとセカンドラベルの違いを学んだ。これは当然一概にはいえず、ドメーヌごとに違ってくるのだろうけれども、実際に利き酒のように両方を試すのはおもしろい経験だった。

その後は珍しいロゼワインの6種一気飲み。ロゼワイン単体ではあまり自分では買う気がしないが、相性の良い料理として紹介されたように、中華を食べたいけれどワインも飲みたい時など、料理に合わせた選択肢の1つとしてはありえると感じた。しかも、ロゼワインにもフレッシュなイチゴの味わいのするものから、スパイシーで力強いものまで、色々とあることもわかった。食わず嫌いはよくないと実感。